Предприятие будет выпускать 150 тыс. тонн продукции в год. Производством жидких удобрений займется дочернее предприятие АО «Аммоний» - «Новые удобрения». Комплекс развернется на площади 1,6 га. В состав войдут блок приготовления КАС, сырьевой парк, площадью почти 300 м3, товарный парк, площадка для налива автоцистерн. Строители также оборудуют подземную дренажную емкость и отдельную трансформаторную подстанцию для питания производства электричеством. 27 октября было получено разрешение на строительство комплекса. Строители приступили к работам, сегодня на площадку уже начали завозить оборудование. В комплексе будут внедрены передовые технологии производства. Планируется, что менделеевский комплекс станет первым в ПФО производством жидких удобрений с повышенным контролем в области экологии.
Проект презентовали Раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову в августе этого года, когда он посещал химический комплекс с рабочей поездкой.
Жидкие удобрения – это смесь карбамидно- аммиачной селитры (КАС). По оценкам экспертов, четверть всех сельскохозяйственных предприятий страны сегодня используют КАС. Продукция менделеевского производства будет в первую очередь ориентирована на рынок регионов ПФО и Республики Татарстан.