Итоги совместной работы в Менделеевском районе подвели сегодня генеральный директор химического комплекса «Аммоний» Дмитрий Макаров и глава района Радмир Беляев и руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Азат Мубаракшин. На химическом комплексе прошла встреча с сотрудниками предприятия.

Экономика района неразрывно связана с экономикой и развитием самого предприятия. «Аммоний» остается драйвером развития, поддерживая инициативы Менделеевска в ключевых отраслях: образование, строительство, туризм, культурной сфере и других.

Общая сумма инвестиций химического комплекса в социальные проекты составила 949 млн руб. Такие инвестиции дают хороший задел для того, чтобы формировать в районе достойную городскую среду, чтобы каждому сотруднику предприятия было комфортно жить в Менделеевске и трудиться на «Аммонии». Устойчивый рост показала и экономика самого предприятия. Связаны такие показатели, в первую очередь, с развитием комплекса, где в прошлом году запустили производство жидкой углекислоты, добавки для дизельного топлива АУС-32, положительное заключение получило производство по выпуску жидких удобрений.

«Аммоний» продолжает укреплять позиции на рынке за счет модернизации, расширения мощностей и эффективного управления инвестиционными проектами. В следующем году перед нами стоят масштабные задачи:
реализация 159 проектов и дальнейшее развитие производственных мощностей, увеличение инвестиций в развитие предприятия до 2,8 млрд рублей, совершенствование охраны труда, внедрение новых программ защиты и профилактики, усиление экологического контроля и повышение конкурентоспособности», - подчеркнул генеральный директор «Аммония» Дмитрий Макаров.

Отразились вложения комплекса и на сфере образования. При поддержке «Аммония» после капитального ремонта открылся детский сад химической направленности «Золотая рыбка». Идут работы по проектированию химико-технологического колледжа. Старт строительства намечен на 2026 год. Охотно ждут выпускников Менделеевских школ и в вузе. Совместный проект КНИТУ и Аммония дает право на целевое обучение. Талантливых химиков из других регионов привлекают на Олимпиаде по химии «Потомки Менделеева», которая уже во второй раз пройдет в Менделеевске.

«Крупные социальные, событийные и корпоративные проекты помогли нарастить туристический потенциал района. Если в 2022 район посещали 15000 туристов, в прошлом их было 60 000!», - отметил глава района Радмир Беляев.

Я не первый год сюда приезжаю. Я вижу, как было, какие результаты достигает район, как развивается предприятие. Мы приезжали с Раисом Татарстана на открытие двух новых производств. В целом, программа развития предприятия очень амбициозная. Со своей стороны, как контрольно-надзорный орган мы готовы помогать во благо развития экономики, в приоритете с безопасностью», - отметил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Азат Мубаракшин.

Это эффект прошедших Гонки Героев, благотворительного забега «Цепная реакция», детского книжного краеведческого фестиваля «Мы и Менделеевск», международного литературно-театрального фестиваля «Пастернаковские чтения». Все эти мероприятия пройдут и в этом году.
По окончанию встречи отличившимся сотрудникам вручили награды за добросовестный и многолетний труд.