Электромонтер цеха по производству аммиака и метанола АО «Аммоний» Евгений Атаманов взошел на самую высокую гору России — Эльбрус и принял участие в Московском марафоне на 42,2 км.
Евгений ведет очень активный образ жизни, увлекается легкой атлетикой. В свободное время очень много путешествует. С 2018 года представляет АО «Аммоний» на различных соревнованиях.
Евгений поделился с нами впечатлениями о восхождении на Эльбрус и участии в марафоне.
- Как возникла идея восхождения на Эльбрус?
- Все началось в 2016 году с поездки на Алтай, красоты которой покорили меня. Горные вершины, непередаваемые просторы, сказочные пейзажи, на фоне которых жизнь в палатках, без связи, в совершенно диких условиях, казались чем-то необыкновенным. После поездки на Алтай величественные красоты гор настолько поразили меня, что через год мы с братом поехали на Эльбрус, хотелось вновь увидеть мощь горных вершин. Тогда без профессиональной подготовки и снаряжения нам удалось подняться на высоту 4900 м. Но в 2017 году поездка была ознакомительная, я познакомился с дедушкой Эльбрусом. Мысль о вершине Эльбруса так и не покидала меня. Приближался очередной отпуск и было решено не откладывать мечту в долгий ящик.
- Сколько времени занял подъем? Какие испытания подготовил для вас Эльбрус?
- В этом году на путешествие было всего 4 дня, после необходимо было уезжать в Сочи, где меня ждали друзья. Для полноценной акклиматизации времени не было. Пришлось рисковать. К тому же на этот раз на встречу с Эльбрусом я уехал совершенно один. Физическая и моральная подготовка добавляла уверенности, но все же восхождение далось не легко: тяжелый подъем, акклиматизация, нехватка кислорода, головная боль – достойная проверка на прочность и выносливость своего организма. Подъем длился 12 часов. На высоте 5300м симптомы кислородного голодания дали о себе знать. Началась сильная головная боль, тошнота, сонливость. Нужен был отдых, мысли о возвращении назад все чаще начинали посещать меня. Я понимал, что сил на обратный путь может не хватить. Было решено передохнуть на седловине Эльбруса, где установлена небольшая спасательная хижина «RED FOX», в которой можно спрятаться от ветра, перекусить и немного вздремнуть, но риск не проснуться из-за холода, не добавлял оптимизма. Все же сон был необходим как никогда. Час отдыха прибавили сил для продолжения подъема на вершину. Спустя 12 часов тяжелых испытаний, подготовленных Эльбрусом, и борьбы со своим организмом мне удалось покорить вершину. А там с первых же минут забываешь об усталости, испытаниях, ведь перед тобой открывается завораживающий вид с вершины Эльбруса самой высокой точки России и Европы. Снежные сказочные пейзажи, ледники, вокруг облака, сквозь которые прорезаются кончики гор. Величественную красоту не передать словами. Это были самые невероятные минуты жизни.
- Сложный подъем забрал много сил. Каким был обратный путь?
- Действительно, впереди меня ждало очередное нелегкое испытание – обратный путь вниз. Как признаются многие профессионалы - спуск дается сложнее, чем подъем. Это я испытал на себе. Одно не осторожное движение, и я сорвался, спасла мгновенная реакция и ледоруб под рукой, которым я успел зарубиться. Страшно представить, что бы могло произойти. Все же неправильное приземление привело к травме колена, которая прибавила не мало боли и сложностей, из-за которых тропа с каждым разом казалась бесконечной. Но сила воли и физическая подготовка помогли преодолеть все испытания и благополучно закончить путь.
- Что бы посоветовал тем, кто планирует взойти на Эльбрус?
- Подъем на вершину горы – это всегда испытание и преодоление. Нужно правильно использовать все снаряжения и подготовить организм к восхождению не только в физическом плане, но и психологическом. Количество людей, которые решились на восхождение на самую высокую горную вершину в России и не рассчитали свои силы, очень много. Поэтому для похода в горы стоит хотя бы несколько месяцев посвятить тренировкам.
- Расскажи о Московском марафоне?
- Марафон проходит уже восьмой раз. В этом году в нем приняло участие более 9 тысяч человек. Маршрут марафона охватывает основные достопримечательности столицы: Москва сити, московский зоопарк, мосты, улочки и Кремлевскую набережную.
- Участвовал в подобных марафонах раньше?
- Принимал участие в полумарафонах на 21,1 км. в Ижевске, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В марафоне принимал участие впервые. Забег в 42,2 км. добавляли волнения перед стартом. В голове прокручивал различные варианты забега. За неделю до забега провел длительную контрольную тренировку с тем, темпом которым я планировал бежать, что помогло выдержать организму марафон практически без подпитки.
- Какие сложности возникали во время марафона?
- Погода в день старта выдалась солнечная, но холодная, без дождя, трудности добавил сильный ветер. Стартовал я с пейсмейкерами – это атлеты, задача которых помочь новичкам выйти на определенный результат, пробежать марафон равномерно, с заданным темпом. Первые 19 км. Я держался вместе с ними, мы держали темп 5 минут 19 секунд на километр. После я начал увеличивать свой темп и держал 5 минут на километр. Трасса тоже не из легких – несколько затяжных подъемов добавляют нагрузку на темп. На 33 км пути я вспомнил слова своей тети, что марафон начинается после 30км пути, для меня он начался с 36 километра. Сил увеличивать темп уже не было, но и замедляться не хотелось и просто оставалось терпеть. В результате я пробежал дистанцию за 3 часа 37 минут и 15 секунд. Марафон бежало 9368 человек, я занял 2450 место. Достойный результат для первого Марафона.
- Поделись впечатлениями от участия в забеге, что это дает?
- На протяжении всего Московского марафона я не встретил ни одного человека, который пожалел о том, что приехал сюда. Только положительные эмоции и чувство собственного удовлетворения в поставленной цели. Что это мне даёт? Участие в таком забеге – это проверка собственных сил, прекрасная тренировка выносливости, силы духа и приобретение бесценного опыта.